Если Вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка
наших предков, запаситесь не более и не менее, чем 18 литрами ключевой
воды. Кроме воды Вам потребуется:
меда — 4,5 килограмма;
ягодного гриба — 400 граммов;
коровьего молока — 2 литра;
коренья по усмотренью медовара.
Приготовив все необходимое, можно начинать. Развести 4 кг меда в 5
литрах воды, которую следует подогреть до хорошо теплого состояния.
Затем добавить ягодный гриб и остальную воду. Перелить в большую
стеклянную бутыль и закупорить пробкой со стеклянной трубочкой.
Выдерживать бутыль на солнце в течение трех дней, а затем переставить в
теплое темное помещение. Через 21 день, когда со дна перестанут
подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить
осадок, в другую посуду.
Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть.
Процеженную прозрачную пахту и коренья добавить в сурью. Перелить
полученную смесь в широкую бадью, и выставить бадью на ледник, где она
должна простоять сутки для вымораживания. После вымораживанья сурья,
как вы можете легко догадаться, становится не только слаже, но и
намного крепче. Корочку льда удалить, добавить полкилограмма меда,
осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в
холодном месте три месяца. Сурья готова к употреблению после того, как
на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет
прозрачным, как слеза.
Пить сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и
необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на
следующий день не бывает ровно никакого!