Чертоги ВЕЛЕСА
Меню сайта
Категории каталога
Славянские блюда [0]
Напитки [1]
Наш опрос
Вам здесь нравится?
Всего ответов: 133
Главная » Статьи » Страва » Напитки

Сурья
«Питный мед» или «Сурья»

Если Вы решитесь попробовать свои силы в приготовлении любимого напитка наших предков, запаситесь не более и не менее, чем 18 литрами ключевой воды. Кроме воды Вам потребуется:
меда — 4,5 килограмма;
ягодного гриба — 400 граммов;
коровьего молока — 2 литра;
коренья по усмотренью медовара.

Приготовив все необходимое, можно начинать. Развести 4 кг меда в 5 литрах воды, которую следует подогреть до хорошо теплого состояния. Затем добавить ягодный гриб и остальную воду. Перелить в большую стеклянную бутыль и закупорить пробкой со стеклянной трубочкой. Выдерживать бутыль на солнце в течение трех дней, а затем переставить в теплое темное помещение. Через 21 день, когда со дна перестанут подниматься пузырьки, слить сурью очень осторожно, чтобы не взмутить осадок, в другую посуду.

Сквасить молоко и слить пахту, процеживая жидкость через овечью шерсть. Процеженную прозрачную пахту и коренья добавить в сурью. Перелить полученную смесь в широкую бадью, и выставить бадью на ледник, где она должна простоять сутки для вымораживания. После вымораживанья сурья, как вы можете легко догадаться, становится не только слаже, но и намного крепче. Корочку льда удалить, добавить полкилограмма меда, осторожно перемешать и разлить по бутылкам. Укупорить и держать в холодном месте три месяца. Сурья готова к употреблению после того, как на дне бутылок образуется белый осадок, а сам напиток станет прозрачным, как слеза.

Пить сурью легко и приятно, очень быстро ощущается прилив сил и необыкновенное веселье. А замечательна сурья еще и тем, что похмелья на следующий день не бывает ровно никакого!

Источник: http://www.cooking.ru/
Категория: Напитки | Добавил: Gothic_Monster (05.09.2007)
Просмотров: 6636 | Комментарии: 4
Всего комментариев: 4
4  
что есть ягодный гриб? Где его взять? Поясните.

3  
Снова вопрос один - что есть ягодный гриб?

2  
Где взять ягодный гриб? Поясните. cool

1  
обязательно попробую следующим летом, когда мед будет свежим.уже во многих ссылках, приходила именно на этот рецепт, хотя встречались и другие.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Рунный посох: официальный сайт фестиваля ведических искусств Общество Белые Традиции
Стрибожи Внуци – славянский языческий металл Кром – русский языческий вестник
Славянская Библиотека: книги, статьи, языческая музыка разных стилей, клипы языческих музыкальных коллективов, видео, ссылки, юзербары, Вече. Віче: рідновірський інформаційно-аналітичний ресурс: офіційні документи, інтерв'ю, статті, новини, творчість, крамниця, буде, web-конференції, фоторепортажі, контакти.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Волк Велеслав © 2017
Используются технологии uCoz